Coati

Rencontre avec le curieux coati (2008)

Vous vous promenez tranquillement en forêt quand soudain vous voyez venir vers vous une bande de coatis. Apeuré, vous vous demandez s’ils ne vont pas vous attaquer. Mais pas d’affolement ! Même s’il est arrivé que des coatis mordent, ces curieuses petites bêtes n’en veulent qu’à votre sac. Car elles sont constamment en quête de nourriture. Elles dévorent presque tout ce qui leur tombe sous la dent : vers, lézards, araignées, souris, fruits et même œufs d’oiseaux.
Le coati est un cousin du raton laveur, mais son corps et sa queue sont plus longs. Il mesure plus de 60 centimètres et sa queue presque autant, et il a un museau long et flexible. On trouve ce mammifère d’Amérique tropicale principalement du sud-ouest des États-Unis au nord de l’Argentine.


Les femelles se déplacent en bandes comptant jusqu’à 20 individus, tandis que les mâles sont solitaires. Chaque année, à la saison des amours, un mâle se joint à un groupe de femelles. Sept à huit semaines plus tard, les femelles pleines quittent la troupe et construisent leurs nids dans les arbres. Chacune donnera naissance à trois ou quatre petits. Environ six semaines après avoir mis bas, les mères accompagnées de leur progéniture réintègrent le groupe. Les jeunes ressemblent alors à de petites boules de fourrure titubantes.


Quand il erre dans les bois, le coati passe son temps à flairer l’air et à fouiller le sol de ses griffes. Les agriculteurs ne l’apprécient guère, car il est capable de ravager les champs de maïs et les poulaillers. Chassé, cet animal rusé sait se protéger. Il se réfugie dans sa cachette perchée dans un arbre. Mais il a une autre méthode : un coup de feu ou un battement de mains, et il se laisse tomber à terre et fait le mort ! Le temps que le chasseur arrive..., il s’est volatilisé !
Quand vous viendrez au Brésil, qui sait si vous ne tomberez par sur une bande de coatis ? Dans ce cas, n’ayez crainte ! Il y a peu de chances qu’ils vous fassent du mal. Mais ils n’auront certainement rien contre quelques friandises jetées dans leur direction !

 

 

9 votes. Moyenne 4.22 sur 5.

Commentaires (1)

1. popo 23/08/2010

salut moi je vien d'aller a planete sauvage mais sur le sit ey dise qui y a des coatis mais pk on ne les a pas vus ?????

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site